鍋です。家に結構昔からあったんだと思います。キッチン周りの整理により不要品となりました。 この鍋には次なる使命を与えましょう。
まずはプラの取っ手をポキリ。
そして叩いて注ぎ口を作ります。
鍋は完成。
要らない蓋も取っ手のプラを外します。
これもですね~。 家に昔からあったものなんですが、、
鉄板のたこ焼き器です。 南部鉄器だとは知りませんでした、
玉が少し小さいのと焦げやすいのもあり、ずっと使われていません。
直径は35mmでした。
次は七輪。
炭を用意し、
ファイヤー。 下からエアーを導入してます。
鍋に具材が見えますね。
今回の具材はですね~。どこの家庭にもある交換したウォーターポンプを更に分解し、
アルミのみにします。左上のは以前記事にもしたX3のバラストのフタですね。
では煮込みましょう。 ぐつぐつ。
初めてですが、すぐには溶けませんね~。
エアーの流量固定にはマジックバンドを使用。
先端の方の固定が滑ってしまうので滑り止めを貼ってみました。
次回からはボールコックなどで専用品を作ろうと思います。
遂に溶け始めました。アルミの融点は確か660度あたり(調べたら660.3度でした)だったと思うので700度は超えているでしょう。
以前友人と話している時に教えてくれた事の中に、溶融した溶湯中の不純物 酸化物を取り除く作業。 除滓 。(読めませんでしたが 「じょさい」です)
これを促進する為に添加するフラックスがあるとの事。
調べるとその一つは塩化カリウムとあります。ならば塩化ナトリウム、つまり食塩で代用出来るのでは? と考えました。 ちなみに別のフラックスですが添加量は0.2~0.4%。アルミ1kg に対して 2~4g でした。
実際にパラパラしてかき混ぜてみると、滓とアルミが分離しやすいように思います。
多分添加量は少なかったと思うので次回は計って入れてみます。
頃合いをみて投入。
完成です。 まずはたこ焼きでテストしてみて正解。 まだまだ奥が深そうです。
ちなみに少し時間が経ってもたこ焼きは 147度。
たこ焼き器は 303度 あります。 うっかり革手以外で持たないように注意が必要ですよ。
今年中にやってみたいと思っていたアルミの鋳造ですが、早々とテストする事が出来ました。 このまま行くと夏になっちゃいそうなので、ぜひまだ寒いこの時期に試したかったのもあります。 次回は早速砂型やりたいですね~。