偶然にもキッチンの引き出しで白玉粉が発掘されました。 使いかけ、、
まさか数年物か⁈ 恐る恐る消費期限をチェック、、
2019年 7月 。。
おぉ〜。 まだ使えた。
と言う事で超久しぶりに白玉を作ってみようと思います。
少し調べると、豆腐と混ぜて作るというレシピが出てきます。 豆腐もあったので試してみましょう。
白玉粉は本来水で練るんですが、水加減によりベチャベチャや割れたりしやすかった気がします。
しかし、この豆腐レシピは豆腐の水分のみで練るので失敗しづらいですね。 豆腐も混ざるので凄く良い感じにまとまりました。
成型は昔作っていた通り中央を窪ませました。熱の通りを良くする為ですね。 本当はまん丸にしたいんですが。
早速お湯に投入。
火が通るとプカプカ浮いてきます。
浮いてしばらくしたら完成です。
今回はみたらしにするべくタレはレンジで混ぜ混ぜ。
完成です。
ちょっと醤油辛くなってしまいました。
しかし今まで体験した事のないモチモチシットリ感。 豆腐混ぜは正解ですね。 そう言えばミスドのポンデリングも豆腐が使われていたような?
次回はまん丸にして串に刺して、焼き目をつけてタレつけしたい気になりました。